校园动态
您现在所在位置是: 首页 >> 校园动态 >> 正文

【军训系列报道】励志忠诚 向您致敬

发布时间:2018-09-02 16:46:30   浏览量:

盛夏八月的训练场,骄阳似火,酷热难当,参加军训的同学们挥洒汗水,汗湿衣背,皮肤晒黑了、衣服浸湿了、喉咙喊哑了……短短几日的军训时光,同学们不喊苦不喊累,斗志满满,俨然就是一名名真正的军人,但当彼此间每每谈及军训印象时,同学们首先聊到的永远是为同学们开展训练的承训教官。每天清晨至夜幕降临,他们认真履行职责,以高标准要求学生,不厌其烦用严格的训练、严谨的作风、坚韧的精神、温情的陪伴与关怀时刻为同学们作出最好的示范,带给同学们无限感动与崇敬。

 

 

张伦,语言文学分院某连教官,退役于某军区警卫连。连队同学一说到教官,话语总是停不下来。同学们对他是既喜爱又敬畏,只因张教官对训练认真负责、铁面无私,追求精益求精;训练场上,他总是一遍遍的重复示范动作,一次次不厌其烦的提醒,以高标准要求同学们一步一个脚印、走好每一步、看齐每一人,更是在休息间隙单独指导动作不规范的同学,反复仔细地讲解动作要领,连队里一些“调皮分子”从初开始军训的“叫苦不迭”到现在的“令行禁止”,靠的不仅是张教官的严格,更是受益于他的循序渐进和悉心指导。训练之余,他风趣幽默,组织表演节目增进同学情谊,加强队伍团结与纪律,巩固军事训练成果。“没有谁是不可以的”,这简简单单却掷地有声的话语,传递着满满正能量,传递到每位同学心中,激励着连队同学们勇往直前,方不负教官辛勤付出。

 

 

张小波,经济管理分院某连教官。曾在实战训练中炸伤脚踝,双脚不能动弹,然而就是在通讯系统受阻的恶劣处境下,他强忍苦痛,不下火线,在战友帮助下坚决完成任务。当同学们听闻这段与战友并肩作战扣人心弦的军旅故事后,不禁被张教官的军人风骨、坚韧不拔的毅力与强大的意志所折服。连队同学们主动改变了以往娇惯任性的个性与态度,励志学习自强自立与独立勇敢,团结一心向精兵看齐、向教官看齐。只要提起自己的张教官,同学们总是难掩一脸的自豪与骄傲,张教官把一身正气播撒到同学身上,把严明的纪律和钢铁般的精神灌溉到同学们心田,同学们纷纷表示一定要服从指令、不负期望,成为让张教官引以为傲的精兵连队。

 

 

徐磊,信息与机电工程分院某连教官。在同学们眼中徐教官就是一个鲜活的学习军人的榜样,徐教官在严格军事训练的同时,也十分重视思想教育,他时常将自身从军志愿、入伍经历,特别是将自身亲历参与行动并见证数名战友牺牲的难忘经历与同学分享交流,让同学们深切感受到军人的报国热血、无畏无惧的品质和保家卫国的强烈责任感、使命感。连队同学在徐教官的言传身教下,更加注重纪律操守,队列素养与精神状态齐头并进,齐步、正步与跑步三大训练水平不断提高,在训练中动作整齐有序,行走时抬头挺胸,唱响军歌时气势如虹。转眼军训过半,徐教官每谈及一连的同学们,总是欣慰不已,“改变较大,年轻人身上的傲气娇气荡然无存,像个军人了”。

 

 

李佳明,纺织服装与艺术设计分院某连教官。李教官这几天的喉咙更是沙哑了,但是在谈及自己的连队时,为同学们吃苦训练坚忍不拔精神而感到骄傲的神情却是不时地流露在脸上,“这届学生比较能吃苦耐劳,面对困难不退缩,不言败,我很愿意把我在军队里所学的知识交给学员,让他们在军训中磨练意志”。他以身作则,在训练中时刻保持积极向上,做好学员榜样。对于做错动作的同学,他总是不厌其烦的纠正姿势,力争把连队训练成一个整齐划一的队伍。

墨绿的军装,挺拔的身姿,洪亮的口音。承训教官们把军旅生活带入了元培校园,把对党绝对忠诚的政治品格、“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的铮铮铁骨与同进退共荣辱的战友情融入到了同学们的血液中,生命因这场相遇与缘分感恩奋进、绚丽绽放。

谢谢教官!我们已然懂得,岁月静好,只因有你们负重前行!

我们当不负重托、不辱使命,励志忠诚,向您致敬!

 

(党委组织宣传部综合整理 大学生媒体中心杨楠/摄)

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1