参军报国,无尚光荣——我院学子踊跃报名参军-绍兴文理学院元培学院
校园动态
您现在所在位置是: 首页 >> 校园动态 >> 正文

参军报国,无尚光荣——我院学子踊跃报名参军

发布时间:2018-05-31 15:27:04   浏览量:


      “我从小就有个军人梦!”土木1401班的王晨昊同学说。“记得4月中旬的时候,分院郑国环老师在我们班级群里连续几天发了《习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信》、《大学生征兵宣传片》、《2018年征兵温馨提示》、《当兵的十大好处》等讯息,鼓励我们毕业生积极响应祖国号召, 投身军旅!那个曾今埋藏在我内心的从军梦想又被激发了出来,同时这段时间的实习我也发现社会就业竞争挺激烈,现在参军入伍经济收入有十来万,毕业生入伍后还可以直接选拔为军官,如果退伍后考研、考公还有优惠政策,因此在征得父母同意后,我毅然决定报名参军。” 


学生踊跃报名 征兵工作人员悉心答疑


       据了解,截止今年5月30日,学院在校男生兵役登记覆盖率为100%,目前已有26名男生自愿报名参军,较去年同期增长60%,大学生参军意愿逐年增强。一直以来,学院将征兵工作作为引导学生践行社会主义核心价值观、培养学生家国情怀、塑造学生优良品质的重要载体。为了全力做好2018年大学生征兵工作,学工部努力构建“三早、三实、三结合”的工作机制。一是早准备、早动员、早落实。4月中旬,组织召开人武工作专职辅导员会议,明确工作计划和任务;各分院也及时召开征兵动员大会,学习习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信,解读应征入伍各项政策。二是宣传扎实、服务扎实、过程扎实。充分利用“互联网+”征兵,在“元培青年”、“元培学工”等微信公众平台和书院电视机端推送大学生征兵资讯,取得良好的宣传效果;专门搭建了征兵负责老师和有意向参军学生的QQ群,公布24小时服务热线,累计答复500多条问题。联合越城区、府山街道人武部,在南北食堂开设2018年大学生应征入伍现场咨询会,发放3000多份宣传资料,为有意向参军的学生答疑解惑。三是征兵工作与退役复学生、学生军训、学生社团相结合。通过积极发挥退役复学生和大学生校园督查队的示范和朋辈教育作用,已累计在100多个班级、2000多个寝室开展了征兵政策宣讲和典型事迹报告。


QQ图片20180530131553.jpg

大学生校园督查队退役学生积极开展征兵政策宣讲和典型事迹报告


  据学工部负责人介绍,6月初学院将统一安排车辆,组织从学院走兵的学生赴越城区人武部体检,严格遵照征兵工作程序,在上站初检、体格复检、政治考核、新兵欢送等环节为应征大学生提供细致优质的指导和服务,同时在学生事务中心建立“最多跑一次”的一站式服务窗口,积极打造“入伍安心、服役暖心、退伍放心”的“三心”工程,力争今年有更多的在校大学生应征入伍,报效祖国。


(学工部供稿)


  


教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1