校园动态
您现在所在位置是: 首页 >> 校园动态 >> 正文

【做合格党员,树先锋典型】系列一:两小时电话接力 钱包归来暖人心——记信息与机电工程分院乔晓利老师拾金不昧先进事迹

发布时间:2018-05-15 16:03:40   浏览量:

“乔老师急人所急的古道热肠,不仅帮我解决了丢包的诸多麻烦,而且乔老师这种拾金不昧的高尚品格更让我们感动敬佩,让我们感受到了来自元培大家庭的温度和暖意,为此,请允许我通过你们向乔老师和学院表示衷心感谢!”5月9日,党委组织宣传部收到来自语言文学分院马芹芬老师的一封感谢信。

原来,58马芹芬老师在学校青年教师公寓附近丢失钱包,由于着去上课,对此事浑然不觉。然而,令她意想不到的是,仅仅过了2个多小时,钱包便被好心人送回,让她感动不已。

“当时,信息与机电工程分院乔晓利老师捡到钱包后,在学院教职工群留言寻找失主,见无人认领,她打开钱包发现了我的身份证,怕我担心,一次次给我打电话,但我因在上课没接电话。她又给她远在杭州的先生打电话,最后是乔老师的先生几次给我打电话,这时,我才发现自己的钱包丢了。”说起这段曲折又温馨的“故事”,马芹芬既后怕又欣慰:“非常感谢乔老师,帮我捡回了钱包。否则今夜无眠,钱包内有数千元现金,另有身份证、医保卡、银行卡等各种卡件,丢钱不说,接下去补卡更加麻烦,万分感谢。”当天傍晚2130分,马芹芬看到学院教职工群乔晓利的留言后及时答谢,此时距离丢失钱包仅过去2个多小时。

就在马芹芬匆匆走向教学楼时,在青年教师公寓附近,乔晓利弯腰捡起了路边的钱包。

 

 

“当时我想,一定是哪位老师或者学生不小心丢失了钱包,就准备在原地等待失主。等了一阵,一直没等着,我就打开钱包,发现里面有厚厚一沓现金和银行卡、身份证等,才得知失主是马芹芬老师。于是我第一时间联系了她,我的先生也帮我一起联系,幸好,终于对接上了。”乔晓利长吁一口气,笑着说:“这是我应该做的,平时深受有关拾金不昧新闻报道的影响和感染作为一老师,更应具备这种品质我相信,其他老师遇到这样的情况,也一定会这么做。

乔晓利,一名教师。她注重学生的个人修养和思想品德,时常鼓励学生堂堂正正做人、扎扎实实学习,勉励学生奋斗前进;乔晓利,她更是一位将责任与义务铭记于心的党员。在践行社会主义核心价值观的道路上,她认为,拾金不昧的道德精神是一种常态。每一位党员都应从小事做起,从每个细节做起,以小善带动大爱,大爱温暖社会,让更多善举影响和鼓舞更多的人,让校园处处充满和谐,时时充满温情。

 

 

(党委组织宣传部供稿 大学生媒体中心陶晶晶 周晨怡/文)

 

 

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1