校园动态
您现在所在位置是: 首页 >> 校园动态 >> 正文

学院举办“五四”中华经典诵读活动暨8090青春故事分享会

发布时间:2018-05-07 14:45:29   浏览量:

百代诗篇云集,千年思想荟萃,让经典诗篇重焕光芒,让真知灼见激情碰撞。5月4日下午,学院在国际文化交流中心报告厅举行“五四”中华经典诵读活动暨80、90故事分享会。党委副书记宣海江出席活动,图书馆、学工部、团委负责人,各分院书记、辅导员与现场同学共同领略中华经典作品所蕴含的时代魅力。

    中华经典诵读活动分传承篇、创新篇与奋斗篇。 活动在传承篇——诵读中国古典诗词中拉开帷幕。语言文学分院同学演绎汉赋名篇《洛神赋》,让师生们领略了三国时期洛水女神的绝代风华;经济管理分院同学演绎的一首《将进酒》,道出彼时有志之士怀才不遇,处处碰壁,却并不磨灭斗志的共情;在创新篇中,学院朗诵团诵读《少年中国说》,极富感染力、铿锵有力的声音传递了当代青年的满腔热情;语言文学分院张丽敏、杨帆、郝一鸣三位同学带来情景诗朗诵《秋瑾》,让师生们身临其境地感受革命烈士秋瑾的胆识与爱国热忱;从激情洋溢的《五四之火,永不停息》到深情赞颂祖国的《青春中国》,一个个朗诵节目赢得现场观众阵阵掌声。奋斗是青春最厚重的底色。在奋斗篇中,四位优秀创业校友代表带来巴金经典作品《激流》,勉励同学们要怀着一颗创新的心,在发展的洪流中开拓出一方天地。来自团线教师深情朗诵余光中经典作品《写给未来的你》。以纺织服装与艺术设计分院特等奖学金获得者、考研学子、志愿者等人物事迹为原型创作的原创诗歌《青春逐梦,砥砺前行》,展现了元培青年学子的精神风貌。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在党委副书记宣海江领颂下,观众和演职人员全体诵读《大学·礼记》,重温这部中华经典之作中的为学为人之道,坚持传承创新,让五四之火燎原,青年奋发向上,坚持继往开来,让大学精神永存,婉转百世流芳。

 

团线教师诵读余光中作品《写给未来的你》

 

纺织服装与艺术设计分院学生朗诵原创诗《青春逐梦砥砺前行》

 

语言文学分院学生演绎《洛神赋》

 

情景诗朗诵《秋瑾》

 

校园督察队诵读《以梦为马》

 

宣海江领读《大学 礼记》

 

   本次诵读活动中,学院团委邀请三位绍兴本土的8090后优秀青年分享他们的青春故事。浙江非物质文化遗产保护项目“绍兴铜雕”赵家铜艺第四代传人,绍兴市民间文艺家协会副主席赵刚与同学们分享了如何传承和发展绍兴铜雕这一独特的民俗艺术的青春故事;绍兴古越龙山股份有限公司产业园酿酒厂黄酒车间主任助理,荣获“浙江省技能能手”、“浙江省金蓝领”称号的赵寅亮讲述了他坚持“匠心”,在平凡岗位中的青春坚守;优秀校友代表,绍兴市“十大杰出青年”陈玉婷向大家讲述了创业的艰辛及在创业路上的收获和成长。这些来自各行各业的青年代表的故事让现场同学感受到了青春的力量,激励着在座的学生不忘初心,继续前行。

 

赵刚分享青春故事

 

    此次“五四”中华经典诵读活动,是学院团委开展的纪念“五四”运动99周年“五四青年文化季”系列活动之一,系列活动将持续2个月。活动将紧紧围绕元培学院的“育人”目标,以艺术文化、科技文化、社团文化等为主要载体,以多样形式弘扬主旋律,在广大团员青年中广泛宣传党、团光荣历史和光辉业绩,弘扬五四精神,丰富校园文化,引导团员青年坚定信念,牢记使命,以青春之我、奋斗之我创建青春之国家,青春之民族。

 

 

 

(团委供稿 通讯员:孙璟 大学生媒体中心韩待旦等摄)

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1