校园动态
您现在所在位置是: 首页 >> 校园动态 >> 正文

后厨“重地”,师生“亲密接触”

发布时间:2018-05-04 12:44:25   浏览量:

为更好地促进学院食堂的餐饮服务,让更多的师生了解食堂的内部运作,打造安全健康的饮食环境,近日,餐饮服务中心“食堂开放日”活动在群贤楼一楼食堂、兴越楼二楼食堂举行。40余名师生代表走进食堂后厨“重地”,对学院食堂的食品安全进行零距离“亲密接触”。

活动现场,师生代表参观了食堂的餐具清洗消毒间、粗加工间、细加工间、蒸煮间、面点间、烹饪间、冷菜间、米饭流水线、主食库间、副食库间、台账间、留样间等场所,详细了解食品原料进购渠道、加工程序、餐饮具清洗消毒、食品留样、食堂管理制度等内容。高标准的卫生环境和一系列保障食品安全的举措给师生们留下了深刻印象。

 

 

在细加工间,切配好的新鲜食材整齐地摆放在架子上。颜色鲜艳的砧板、储物筐、刀具、抹布等尤为引人注目。这些红、蓝、绿等颜色工具摆放井井有条,整个厨房显得特别有序、靓丽。“学院食堂实行‘色标管理’,不同颜色的工具用于处理不同食材。红色用来加工肉类,蓝色用于处理水产类,绿色用来处理蔬菜类。食堂工作人员根据分类,科学使用工具,尽可能避免因刀具、容器等混用而产生的食品安全隐患,杜绝食物交叉污染。”兴越楼食堂经理祝吉根一一作了介绍。

 

 

在台账间,针对师生普遍关心的食堂用料来源问题,食堂经理耐心的向大家展示了食堂食材进货、存储及使用等各环节的单据及注意事项,并强调食堂的米、面、肉、鱼、蔬菜、油等物资都来源于和本部联合采购的中标企业,供货商证件、检验报告齐全,从源头保障了食品安全。

 

 

在留样间,群贤楼食堂经理助理周钱江向大家介绍:“学院食堂供给菜品一日三餐留存样本,并在留样柜储存48小时,以此做到有样可查。这样可以让师生对食堂的食品安全更放心。”

 

 

外语1703丁渝娜参观后表示:“平时我们看到的只是售卖窗口上的一道道美食,进入食堂后厨才知道别有洞天,一份菜从清洗到上桌,经历了许多道工序,但却层层把关,一丝不苟,学院食堂严格的管理和细致的态度保证了饭菜的质量。”

 

 

“食堂开放日”活动的开展让师生与食堂“亲密接触”,增进师生对食堂的了解,便于广大师生更全面、更透明地对食堂的卫生和安全进行监督。餐饮服务中心将在保障餐饮服务质量和安全的基础上,创新管理与服务,竭尽所能为师生们提供精细化、个性化、亲情化的餐饮服务。

 

 

 

(资产经营公司供稿  通讯员:王允绍)

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1