学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义分院多措并举,规范“形势与政策”课教学管理

发布时间:2018-11-07 15:24:17   浏览量:

  没有统一稳定的教材和教学大纲,授课教师身兼数职......这是形势与政策课自身的特点。根据这些特点,马克思主义分院采取多措并举,强化教学管理,提升教学质量。


EAD6


11月1日上午,马克思主义分院开展“形势与政策”课集体备课会。全体任课教师以“改革开放40年的伟大成就和重要经验”为主讲内容,构建从话题、国家相关制度、历史渊源到未来发展等授课思路。学院党委副书记宣海江参加备课会并对本学期“形势与政策”课课件制作给予指导。宣海江指出,长期以来,学院高度重视形势与政策教育教学,在课程建设、师资队伍建设、教学内容完善、教学方法创新等方面做了许多有益探索。就进一步加强形势与政策教育、发挥“形势与政策”课育人作用,宣海江提出三点要求:一要认真学习,提高站位,充分认识“形势与政策”课程的地位,不仅是一门必修课,更是一门政治课、一门思想道德修养课;二要贯彻要求,落实责任,规范落实“形势与政策”课程的管理,马克思主义分院要科学规划、严密组织,各分院明确责任、密切协作;三要遵循规律,把握环节,务实开展“形势与政策”课程的教学,形成统一备课、统一教材、统一课件、统一老师、统一排课的“五统一模式”。宣海江强调,要通过扎扎实实的教学,在引导学生关心时事、正确判断形势上见实效,在引导学生学习党的创新理论、坚定“四个自信”上见实效,在引导学生构建精神世界、健康成长成才上见实效。

此外,《中共绍兴文理学院元培学院委员会关于进一步加强思想政治理论课建设的实施意见》和《中共绍兴文理学院元培学院委员会关于进一步加强“形势与政策”课建设的实施方案》两个文件的陆续出台,从制度上进一步规范了教学管理,使形势与政策课的教学过程和结果都规范可控,通过多措并举,有效发挥形势与政策课在高校思政理论教育“4+1”核心课程中的“1”的作用。

 

(来源:公共基础教育分院 通讯员:池若飞)


教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1