学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

我院程序设计代表队在第43届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(南京)喜获铜奖

发布时间:2018-10-17 10:18:51   浏览量:

 

10月13-14日,第43届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(南京)比赛在南京航空航天大学举行。我院电子信息工程1501班金亮、计算机1602班周泽成、计算机1602班陈军组成的“哈士奇与扫雷王者”代表队(蔡尚真老师指导)获得铜奖。这是我院参加ACM国际大学生程序设计竞赛以来的历史最好成绩。

 

 

本次比赛共有来自中国大陆和香港地区的 184 所高校的 332 支参赛队伍同场竞技。我院代表队凭借扎实的编程功底、默契的团队合作精神,在所有队伍中排名142,在参赛高校中排名87(最终排名网址:https://board.summershrimp.com/)。

 

 

ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛简介】

ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛(英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest(简称ACM-ICPC或ICPC))是由国际计算机学会 ACM(Association for Computing Machinery)于 1970 年发起组织,是一项通过在压力下编写程序,展示大学生创新能力、团队精神和分析与解决问题能力的年度竞赛。经过近 50年的发展,ACM-ICPC 国际大学生程序设计竞赛已经发展成为全球范围内最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为计算机领域的奥林匹克竞赛。该项赛事由各大洲区域赛(Regional)和世界决赛(World Final)两个主要阶段组成。根据各大洲规则,每个区域赛赛站的前若干名学校活动参加世界决赛的资格,世界决赛安排在每年的4-5 月举行,而区域赛一般安排在上一年的 9-12月举行。一个大学可以有多支队伍参加区域赛,但每年至多只能有一支队伍参加世界决赛。

ACM-ICPC 以团队的形式代表各学校参赛,每队最多由 3 名队员组成,每位队员必须是在校学生,高中毕业超过五年的学生不符合参赛队员的资格,每名学生至多可以参加 2 次世界决赛和 5 次区域赛。比赛期间,每支参赛队伍使用 1 台计算机在 5 个小时内使用 C、C++、JAVA或 Python 中的一种编写程序解决 10-15 个问题,程序完成之后当场提交裁判运行,运行的结果会判定为“AC(正确)/WA(错误)/TLE(时间超限)/MLE(内存超限)/RE(运行错误)/PE(格式错误)”中的一种并及时通知参赛队伍。每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。 每道题用时是从竞赛开始到试题解答被判定为正确位置,期间每一次不正确的代码提交都将被罚时20 分钟,未正确解答的题目不计时间。

 

 

                   (来源:信息与机电工程分院 通讯员:郑丹洁)

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1