学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院2018级新生始业教育创特色显成效

发布时间:2018-10-12 14:12:07   浏览量:

大学生始业教育是大一学生迈入高校的“第一课”,是思想政治教育工作中基础性的环节,把始业教育前移并延伸至家庭是对传统新生始业教育的有益补充。今年学工线换位思考,提前部署,除了提供经典套餐以外,还采取新模式,新生始业教育取得了可喜成效。


精选育人队伍,打造素质过硬团队


学工部在招生计划确定后即刻启动新生班主任的招募选拔工作,选拔出政治精、业务强、热爱学生、具有较强的教育及组织管理能力的教师担任班主任。班主任助理分院负责招募,通程序选拔出成绩优秀、生活作风正派、责任感强的同专业学生干部和学生党员,从朋辈教育的角度开展始业教育。班主任助理上岗前进行培训,明确其权利和义务,执行考评奖惩制度。

183ED

1469F

经济管理分院开展“写一封家书”特色新生始业教育活动


多种载体互动,搭建立体交流平台


分班后各新生班主任通过建立班级QQ群和微信群让同学们迅速相互熟悉,初步形成班集体意识。学生进入QQ群后,可以找到自己的班主任、班助还有辅导员,提前建立联系,获得“一对一”的个性化指导和帮助学院也通过各类平台不断将安全信息、通知提示等推送QQ比如,今年学工部在新生未报到之前就开展了海选新生代表发言人的活动,反响十分火爆,有近百名新生通过新媒体平台为自己报了名与此同时,每位班主任和辅导员还在暑假期间和每位外省学生一一电话沟通,关心其生活状态,了解其困难诉求。


先考试再报到安全教育提前做


“新生必看之安全防范”、“大学新生防骗案例与建议”、“传销,这些你要知道”、“大学生网络借贷风险防范”……面对各类可能存在的安全隐患,学院将防范意识教育和安全保障工作等充分前移,通过线上线下立体化全方位推进的方式,为新生织牢校园安全网。新生报到前期,学院各级官方微信适时地推出了系列新颖、实用的新生防诈骗信息,赢得了不少的关注和好评。同时,学院今年继续要求每位新生通过在线学习,在线练习,在线考试等方式,获得“安全结业证书”后才能来校报到。


延伸教育触角,联动家校两方


C4D3


150A6


报到日,学工部、各分院纷纷召开新生家长座谈会,家长们在座谈会上的表现颇为活跃。家长们对学校的教学理念、办学条件,生活环境很感兴趣,同时对孩子的生涯规划、就业趋势等问题也与老师们展开了深入交流,家长座谈会有效建立了学校、家长良性互动的教育模式。值得关注的是,新建设启用的学工系统专门特别开设了向家长开放的版块,以后家长们可以通过系统获知孩子在学校的表现;有些新生班级还建立了家长微信群,群里常聊起孩子的学习、生活、课外活动;开学后,经济管理分院还让每位新生在开学后给父母“写一封家书”倾诉情感,表达感恩与思念之情。始业教育的触角延伸至了家庭,让家校联动变得更加务实有效。


(来源:学工部 通讯员:俞丽娜



教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1