学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

走出去,与青春来一场美丽的邂逅——访我院暑期赴俄罗斯访学交流活动师生

发布时间:2018-09-30 10:10:47   浏览量:

  暑期,我院访学团5名学生在语言文学分院指导老师龚玮嵘的带领下,赴学院合作学校俄罗斯萨马拉州立财经大学,开展为期15天的课程文化交流。近日,赴俄访学归来的师生们齐聚一起,与记者分享了他们此次访学经历。



  龚玮嵘老师告诉记者,萨马拉州立财经大学秉承“快乐学习”的宗旨,课程设置轻松自由,注重教学相长。为宣传发展这一学习观念,访学生随机分到两个班级进行沟通学习,访学课程主要为语言教学,全程采用英语交流进行俄语学习,极富挑战性。



  初次来到俄罗斯萨马拉的同学们虽有不适,但在友校师生共同学习和积极帮助下顺利完成了课程学习。精心开设生动的俄语课程,更让同学们直观感受语言魅力,学生在俄语课后提交相关俄语字体练习,加快对俄语听、说、读、写能力的掌握,更好适应当地氛围。在当地志愿者和老师的带领下,师生们参观了航天、军事、历史,美术等博物馆,近距离感受俄罗斯民族文化熏陶和历史溯源,将城市观光和教学讲解有机结合,在领略俄罗斯壮美河山的同时,了解基本生活常识和求救技能,帮助同学们良好地适应校内外生活。



  “俗话说:读万卷书,不如行万里路。”短暂的学习时光既忙碌充实,又富有挑战性。“在这里,我们认识了一群可爱的朋友,同时也领略了当地文化,这是一次美妙又难忘的经历,我坚信这段美好而颇具收获的时光,必将成为我人生的美好记忆和宝贵财富!”。王银霞说,她告诉记者,远赴家乡的她们与当地同学们共进俄餐、欣赏当地旅游景点、参加夏日运动节、品味当地啤酒……,一系列丰富多彩、紧锣密鼓的活动日程和热情友好的俄罗斯人民,很快驱散了大家拘束和惴惴不安的内心。

  “不同于江南水乡的恬静美好,这里的一切别有一番滋味”。指导老师龚玮嵘回忆起访学历程感慨道。辽阔的地域,热情的人民,师生们尽情体验了萨马拉的文化特色与别样风情。在最后毕业典礼上,萨马拉州立财经大学授予我院访学生第一届毕业生的毕业证书,并表示衷心祝愿。友校学生精心演唱俄语歌曲欢送祝福,我院学生献唱中文歌曲与之呼应,短暂而充实的相处中,大家不仅迅速成为了朋友,还交换了联系方式,相约他日再相逢。

  十五天的访学经历,在锻炼学生们独立自主能力的同时,增长其见闻,历练其心智。此次活动作为我院学生短期海外留学项目之一,极大扩展学生视野和认知,并首次拉开了与萨马拉州立财经大学友好合作的序幕,为进一步加快推动我院国际化办学工作添砖加瓦。师生们都表示,十五天的交流活动让他们过得充实而快乐,确实是一次开阔视野的成长之旅。


(党委组织宣传部 供稿 林秋莹、杨柳/文)




教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1