学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

促进听课交流,寻找“五佳课堂”活动组织开展

发布时间:2018-09-29 11:22:33   浏览量:

  近日,学院工会召开工会委员、分工会主席工作例会,会上就《关于促进听课交流寻找“五佳课堂”的通知》文本征求与会工会干部意见建议,同时,向全体工会干部动员布置开展此项活动。

  “五佳课堂”,即:最佳课程思政课堂、最佳课程教案课堂、最佳师生互动课堂、最佳礼仪课堂、最佳回音壁课堂。开展促进听课交流,寻找“五佳课堂”活动,旨在促进教师听课工作,助力课堂教学质量的提升。会上工会主席向与会工会干部细致传达了活动的组织安排:一是以分院分工会为单位,在自查总结的基础上,由工会征求相关职能部门意见后,评选出“教师听课工作优秀组织奖”,并适时组织分院“五佳课堂”经验交流会;二是通过教师主动听课,了解课堂真实的教情学情,寻找“五佳课堂”;三是结合“五星育人、三名争创”工作,学院工会委员和各分工会干部深入课堂,采用听课方式,开展师德师风建设状况调研。

  会议要求各分院党总支、分工会高度重视此项活动,要统一思想、积极组织,并将其作为提高课堂教学质量,提升教师业务水平的重要举措,通过寻找“五佳课堂”活动,摸清课堂教学情况,积极组织相关申报。各分工会要及时跟进相关工作,掌握教师听课情况,确保教师全员参与、课程全面参与,注重过程参与,不搞期末突击。寻找“五佳课堂”活动不与教师教学业绩相关考评挂钩,是教师原有听课活动的深化,为此,各分工会在推荐过程中要防止等同考评或以次充好的做法,要坚持优中选优、宁缺勿滥的原则。同时,对发现的课堂教学问题,要及时分析、坦诚交流、帮助提升,让追求“课堂45分钟质量”努力成为师生的自觉行动。


(工会 供稿 周叔炜/文)


教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1