“迈向新征程,拥抱元培美好未来”系列七:加强学习,提高站位,学用结合 致力于增强学院事业发展的保障能力建设-绍兴文理学院元培学院
学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

“迈向新征程,拥抱元培美好未来”系列七:加强学习,提高站位,学用结合 致力于增强学院事业发展的保障能力建设

发布时间:2018-06-27 11:07:17   浏览量:

加强学习,提高站位,学用结合

致力于增强学院事业发展的保障能力建设 

——党的十九大报告精神学习体会

 

石旭明

 

   中国特色社会主义进入新时代,我国高等教育正处在关键重要战略发展机遇期。通过加强学习,不断提高自身的政治素养与理论水平,和对高等教育发展形势的研判能力和适应能力;切实提高站位,不断提升对学院事业发展保障工作的谋划与统筹水平;讲求学用结合,担当履职,致力于做好与学院事业发展相结合、与自身建设相结合、与岗位履职相结合的“三结合”文章,立足岗位作贡献,促进学院事业健康可持续发展。

一、加强学习,提高站位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是具有全局性、战略性、前瞻性的新思想,是党的十九大报告的核心思想。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想关于“以人民为中心的发展思想”、“办好人民满意的教育”、“实现高等教育内涵式发展”等论述的精神实质和丰富内涵,学深悟透,不断提高对新时代高等教育新形势、新使命、新任务的认识,不断增强对学院事业发展的时代感、使命感、紧迫感,使之成为深入推进学院事业发展保障能力建设的再认识、再提高、再深化的“源动力”与“压力器”。学习的深度决定站位的高度,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以学院事业发展目标与保障能力不足问题为导向,围绕中心,走进师生,积极开展调查研究,系统谋划、科学制定符合高等教育规律、适应学院事业发展需要的保障体系能力建设规划,为推动学院事业发展奠定扎实基础。

二、学用结合,加强建设。习近平新时代中国特色社会主义思想关于“实现高等教育内涵式发展”的论述,其核心是提高高等教育人才培养质量,让“人民满意”高等教育,满足“人民对美好生活的向往”,体现“以人民为中心的发展思想”,这是高等教育的终极目标。围绕这一终极目标的实现,学院保障能力建设在推动学院事业发展中是贯穿始终、不可或缺、也是至关重要的,其体现在以下两个维度:一是校园建设。在总体维护校园建设规划严肃性的前提下,根据学院发展规划和当前实际需要适当调整优化局部规划,以更有利于校园建设的实用性与经济性。根据学院专业建设规划及二级分院发展需要,加快建设教学实验大楼项目,改变现有用房“混插”现象,以更有利于形成“一院一建筑群”的格局和强化二级管理。加快建设学生公寓、留外楼装修等项目,适时启动体育馆立项建设,以更加有利于改善师生生活条件和完善功能配套。加快建设北区河岸绿化带项目和南区绿化改造提升,以更加有利于营造生态美丽的校园环境。二是紧紧围绕教学科研等中心工作,牢固树立师生为本理念,着力加强队伍建设,做到专业化与执行力、担当有为与遵纪守廉有效结合;着力完善制度建设,做到事事有依据、人人讲规矩;着力加强自身建设,做到管理高效、服务优质,统筹兼顾社会效益与经济效益。

新时代赋予新使命,党和国家对高等教育寄予厚望、付以重托,作为一名高校工作者,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,办人民满意的高等教育。结合本职工作,就是要致力于增强学院事业发展的保障能力建设,切实提高保障中心工作的有效度和服务师生的满意度,推动学院事业的健康可持续发展!

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1