学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院四大举措打造魅力毕业季

发布时间:2018-06-20 12:37:44   浏览量:

六月的校园处处盈溢着人情味、飘逸着清新味、碰撞出文化味、投射出时光味,给全院师生留下了深刻印象。如何把2018届毕业生教育工作做出特色、做出味道,让毕业生感觉耳目一新、如沐春风,是摆在学院、分院毕业生思想政治教育和毕业生文明离校教育工作面前的一个“大课题”。2018年,学院及各分院转变工作视角,与毕业生之间,转“俯视”为“平视”,积极组织开展了形式多样、深接地气的毕业生系列教育活动, 

坚持思想教育引航,打造文明毕业季。临近毕业,校园网、学院官方微信以及校内各新媒体公众号连续推送毕业季主题,营造温情送别氛围,传递毕业正能量,引导广大毕业生增强对元培的文化认同、精神认同,“以元培为荣、为学院添彩”成为毕业生的共同心声。分院辅导员、班主任通过线上线下多种渠道及时关注毕业生思想动态,认真细致做好毕业生思想工作,充分体现人文关怀。学院各线召开毕业班主题班会、毕业生党员干部座谈会、优秀毕业生大会等,交流思想观点,畅谈毕业感受,为学院发展献计献策。毕业生离校期间,学院领导在学生公寓夜间值班点同毕业生进行亲切交谈,深入了解同学们的思想状况和就业情况,祝贺他们圆满完成大学学业,送上殷殷嘱托。

提供便利贴心服务,打造温情毕业季。学院全面树立“以学生为本、为学生服务”的理念,全力以赴为毕业生解决实际问题,提供“一站式”的便利服务。从以往离校程序单中若干环节需要每个毕业学生跑多个部门盖章,到今年进一步整合简化为以班级或分院为单位处理,大大节省了毕业生花在路上以及排队的时间,真正将“最多跑一次”的服务理念贯彻落实到毕业生离校服务的各个环节中区。为保证广大毕业生方便、安全离校,学院组织开展了毕业生离校送站服务,让毕业生在离校之际再一次感受到母校浓浓的真情。

  宣传先进典型事迹,打造优秀毕业季。积极开展励志典型宣传教育,多渠道宣传展示优秀毕业生和优秀毕业班集体的先进事迹和成才故事,充分发挥优秀毕业生集体和个人的示范引领作用。精心组织召开考研经验交流会,考研成功同学的考研书籍和复习资料成了会上的“抢手货”;学长学姐的出国就业心得和经验更是向学弟学妹们倾囊相授、毫无保留;推选组建毕业生宣讲团,把大家在敬业奉献、创新创业、扎根基层就业等方面取得突出成绩的先进人物推到“前台”,通过组织事迹报告会、经验交流会等形式,加强与低年级学生的经验交流及教育引导,推动优良学风的形成。

精心设计毕业盛典,打造难忘毕业季。毕业盛典是大学教育成果的重要体现形式,也是大学生思想政治教育的最后一堂课。学院按照“隆重热烈、个性简朴、感动难忘”的原则,充分发挥仪式的育人功能,精心设计各种典礼仪式环节,力求为毕业生留下难忘的毕业回忆。毕业前夕,学院相继安排学院院长为2018届毕业生拨穗正冠,授予学位仪式,宣告四年学业生涯的成果获取;创新仪式,组织毕业晚会红毯仪式,让毕业生们“盛装”与亲朋好友、同学师长一起“红毯走秀”,引来围观师生阵阵喝彩;毕业学子与师长们“暖心”聚餐,共叙师生情谊,共话美好未来;载歌载舞,全心演绎,打造只为毕业生的专属晚会;还有庄严神圣的毕业典礼等……许多毕业生纷纷为学院开展的毕业生教育活动点赞,感叹:“这样的的毕业教育活动,对味儿。”

 

学士学位授予仪式

 

2018届考研学子表彰大会

 

  

一张暖心的毕业“车票” 

红毯走秀

 

毕业会餐

 

毕业晚会

 

毕业送站

 

(学工部供稿 通讯员:俞丽娜 大学生媒体中心韩待旦等摄)

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1