浙江省社科联邵清副主席一行莅临学院调研指导社科工作-绍兴文理学院元培学院
学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

浙江省社科联邵清副主席一行莅临学院调研指导社科工作

发布时间:2018-05-31 18:13:32   浏览量:


 5月31日上午,浙江省社科联副主席邵清莅临学院调研指导社科工作,绍兴市社科联主席柳巨波陪同调研。学院梁瑜、叶访春等班子成员出席调研座谈会。学院社科联主要成员、市社科基地负责人、社科新人以及青年骨干教师40余人参加调研座谈。学院党委书记、院社科联主席梁瑜主持会议。

   梁瑜介绍学院办学和建设发展基本情况,专题介绍了学院近年来社科联在社科基地、人员队伍建设和社科科学研究、服务社会地方等方面取得的成绩。


省社科联副主席  邵清  作专题辅导讲座


  邵清结合学院基本情况,针对我院社科研究工作现状,作专题辅导讲座。邵清认为,高校教师和科研工作者从事科研,必须需要明确三个重点:一是要强化“立德树人”的中心地位。要始终坚持正确的科学研究和人才培养方向,着力提高教学与科研的结合质量,不断提升研究成果应用转化能力,立足“育人”做学问搞研究;二是要坚持从人民群众关心的“小问题”入手。他指出,“小问题”中藏有“大学问”,一定要通过调查研究、思考分析,抽象出具有普遍意义的“大道理”,努力培养善于在“细微处见真谛”的过硬本领;三是要树立终身学习理念,注重长期积累。要明确相关研究领域,坚持长期跟踪、持续研究、深挖本源。会上,邵清还就社科项目平台相关的国家基金、省哲社课题、青年课题等一系列项目和政策向与会教师作了详细的介绍,在与青年教师们交流互动时,深刻分析了大家困惑的问题,在研究目标的确定、研究方向、研究范式、项目成果形式等方面做了详尽的指导与点评。

绍兴市社科联主席  柳巨波 作工作指导


  柳巨波在会上介绍了市社科联近期重点工作安排和2018年市社科规划课题立项情况,对学院取得的成绩给予充分肯定,并就进一步做好社科理论研究、社科基地建设等工作,提出了殷切期望和中肯的指导意见。


学院党委书记、院社科联主席  梁瑜  主持会议


  梁瑜在总结讲话中表示,衷心感谢省市社科联对我院社科工作的关心和指导。学院将以此为契机,进一步解放思想,重视团队建设,依托重点研究基地,培育和引进一批有影响的科研学术团队;通过创新工作机制,完善奖励激励,积极营造风清气正的学术生态;通过优化和完善社科理论研究与社会服务,强化引导和组织教师积极从事社科理论研究,参与实践,发挥好地方高校服务社会的作用。相信在省、市社科联的关心支持下,学院的社科工作将更上一个新台阶。



(科研与地方合作处 供稿)


教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1