“迈向新征程,拥抱元培美好未来”系列六:明确学习目的,显化工作成效,实现立德树人新提升-绍兴文理学院元培学院
学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

“迈向新征程,拥抱元培美好未来”系列六:明确学习目的,显化工作成效,实现立德树人新提升

发布时间:2018-05-21 15:44:16   浏览量:

明确习目的,显化工作成效,实现立德树人新提升

——党的十九大报告精神学习体会

 

宣海江

 

作为高校办学,做到学懂弄通做实十九大精神,就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,使理论学习与实践工作相结合,扎实推进学院事业发展踏上新征程、实现新目标,努力办好人民满意教育。

一、拉高站位谋发展,紧盯目标求突破,强化共同愿景,履行应尽责任。要自觉将学院事业置于省市乃至全国高等教育的大环境、大发展去谋划;要强化目标引领,突出问题导向,凝练特色品牌,坚定“三步走”发展战略,推进学院高水平、国际化、应用型建设发展;要强化“四个意识”,善于将学院目标定位和重点举措根植于每个部门、师生的心中,转化为实际工作中的向心力、执行力、创新力,与学院党委行政同向同行、同频共振,在干事创业中增进团结、实现价值。

二、坚持正确办学方向,牢固人才培养中心,完善学生评价,强化立德树人。要按照习总书记“四个服务”的培养要求,从为时代担当、历史负责的高度,切实解答“为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人”的命题;要坚守意识形态阵地,坚持“四个自信”,加强政治引领,深化社会主义核心价值观教育,以安全为筑底,以党建为引领,以思政为贯穿,构建“大思政”“大德育”体系,提升思想政治工作的时代性、针对性、有效性;要及时把握学生成长成才需求,调动和激发学生成才的主动性积极性,不断丰富育人平台,优化立德树人氛围,健全师生互动育人机制,完善学生科学评价体系,切实巩固基础性学风、提升实践性学风、浓厚研究性学风,始终围绕学生、关照学生、服务学生,增加学生求学成才的获得感、满意度。

三、对标上级要求,对标兄弟高校,让工作成效不断显性化。要把学院发展的战略举措、既定决策、重点任务、关键指标放在心、扛在肩、抓在手,力求纲举目张、协同到位,始终保持温度、速度、效度,努力实现办学保障更实、师资队伍更优、行政效能更高、专业学科更强、文化品牌更亮、校企合作更深等,努力实现人才培养质量新提升。要在上述诸多方面以及优化招生就业、提升回访评价、开拓国际交流等方面多用数字说话,以增强工作自信;发展时不我待,要全面落实绩效目标考评,走好验收评估的关键一步,走稳改革创新的重要一步,走强建设省内一流独立学院的高远一步,让十九大精神学习真正开花结果。

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1