学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

中科院科学家科普演讲团专家郭传杰教授来院讲学

发布时间:2018-05-08 12:45:20   浏览量:

5月7日上午,中科院科学家科普演讲团专家研究员,博士生导师,国际欧亚科学院院士郭传杰教授做客我院镜湖大讲堂,在国际文化交流中心作《新科技革命:前沿、影响与对策》的精彩讲座。学院党政班子领导出席讲座,各分院师生代表共百余人参加讲座。党委书记梁瑜主持讲座。

 

 

 

 

传杰教授围绕人类历史上的五次科技革命与即将到来的第六次科技革命,通过一系列大数据人工智能、量子通讯、生命科技、暗物质和反物质探索及超新材料的例证,具体介绍与阐释了新科技革命的态势、前沿和特点,新科技革命对人类产生的巨大影响与新科技革命下如何学习三方面内容,重点介绍了第六次科技革命对人类生产方式、生活方式、就业结构、教育体系、人类自身、国家发展命运六个方面的改变。新科技革命态势下如何学习,郭教授指出,学校应变革教育理念,注重培养学生批判性、创造性的思维能力;变革教育模式、教育内容,更新教育方法、手段和装备等;学生则应多动脑质疑,多动手实践,多联系、比照。他鼓励我院学子要不断在学习中抓住第六次科技革命的良机,助力中国梦的实现。

 

 

梁瑜指出,郭教授作的报告从科技革命的态势、前沿、特点讲起,娓娓道来,深入浅出地讲述了科技原理,将其与日常生活周边信息相串联,阐述了新科技革命所带来的情况,打开了我院师生对科学技术认识的大门,启发了思考,提升了思路,打开了新境界,使全体同学深深感受到中国老一代科学家赤诚报国的精神,同时也激发了在座同学潜心钻研,为国做贡献的学习动力。

 

 

【人物名片】

郭传杰,研究员,博士生导师,国际欧亚科学院院士,曾任中国科学院党组副书记,中国科技大学党委书记,中国管理科学学会会长,第十、十一届全国政协委员,国际教育咨询委员,在中国科学院化学所长期从事高分子化学、计算机化学研究,在化学及科技创新战略领域获国家科委、中科院一、而等科研成果奖7项,发表论文100余篇,发表专著书籍10余部,享受国家特殊津贴。

 

(党委组织宣传部供稿 大学生媒体中心江冰萱、陈怡/文 周君毅等摄)

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年   |   中国反邪教网   |   钱江潮网
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1