学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

“迈向新征程,拥抱元培美好未来”系列六:忠诚履职,勇于担当,推进“清廉元培”建设

发布时间:2018-05-07 15:25:24   浏览量:

    

忠诚履职,勇于担当,推进“清廉元培”建设

——党的十九大报告精神学习体会

 

朱小芳

 

    新时代意味着新使命,新征程呼唤新担当。习近平总书记在党的十九大报告中强调“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”,这是对全党提出的新要求,纪检监察干部必须带头坚决贯彻落实。自十八大以来,关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列党内规定陆续出台,纪检人也经历了且仍在经历“两个责任”“三转”“四种形态”等新工作、新要求的考验,只有加强学习,做好知识储备,才能更好地落实行动、指导工作。

   一要始终把政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,这一管党治党的认识来之不易,经验弥足珍贵,必须倍加珍惜。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,党内所有的政治问题,归根到底就是对党是否忠诚,要对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。作为纪检干部,讲政治关键是要铸就对党忠诚的政治品格,在任何时候都要把忠诚于党放在第一位。纪委在加强和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导上,担负着特殊历史使命和重大政治责任,履行着政治监督的首要任务,要督促党组织和党员干部严格执行政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   二要始终牢记初心与使命,忠诚履行党章赋予的职责。党的十九大通过的党章修正案规定,纪委的职责是监督、执纪、问责。高度的凝练和科学的定位,使纪委履职方向标更加明晰,聚焦点更加集中。监督执纪问责是纪检监察工作的责任也是使命,要增强担当精神和责任意识,该发现的问题要及时发现,发现了问题要敢于发声、敢于作为。作为独立学院纪委首先要认清新形势,始终坚持把学校立德树人作为立身之本,要协助党委继续加强作风建设和纪律建设,有效运用好监督执纪“四种形态。以“清风约谈”为抓手,紧盯重点人盯牢重点事,在常和长、严和实、深和细上下功夫,加强人、财、物等关键部门党风廉政建设,切实履行好“一岗双责”;建立“谈廉述廉”工作的配套制度,强化组织实施,突出结果运用,提高“谈廉述廉”工作的针对性、实效性和可操作性;以警示教育、廉洁四季风、廉洁文化研究,廉洁微语录、节假日廉洁短信提醒、廉洁口袋书等多种形式,持续推进廉洁教育工作,引导党员干部守底线敬规矩,强化自我约束。坚持教育、制度、监督并重,努力打造精准监督,在日常监督中,善于发现廉政风险防控工作的薄弱环节,在严防真控上求实效,建立健全分院重大事项决策和信息公开机制,探索“重要事项报备制度”的有效实施,加大对重要事项的重点核查和随机抽查力度,实施纪检审计联动机制,着力营造风清气正、立德树人的良好校园教育生态,为打造“清廉元培”而努力。

   三要积极打造自身过硬的教育执纪铁军。省纪委、省监察委驻教育厅纪检监察组郭丽华组长在2018年全省教育系统全面从严治党工作暨“清廉教育”建设动员部署会上指出,全省教育系统要全面实施“清明政风”“清净校风”“清正教风”“清新学风”四大工程,形成和巩固风清气正的政治生态和育人环境。全体纪检干部要把维护队伍纯洁作为纪检监察事业的“生命线”,以铁的自律,树立教育系统纪检监察干部队伍良好形象。执纪者必先守纪,律人者必先律已。纪检工作具有很强的政治属性,我们必须时时处处事事讲政治,学深悟透党的十九大精神,不断提高自己的政治素质以及对党纪党规运用和政策执行等方面的业务素质;我们必须时时体现忠诚坚定和责任担当,做到胸怀全局提高站位抓落实、把准方向明确思路抓落实、把握机遇雷厉风行抓落实、精准科学讲究方法抓落实。只有真正做到自身硬、自身净,才有底气和威信做好监督执纪问责。我们要深入各分院和部门加强调查研究,抓实工作,在加强日常监督上有举措,把纪检监察工作落实到服务学院中心工作和发展大局中,当好校园风清气正政治生态的忠实“护林员”。

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1