学院要闻
您现在所在位置是: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

我院教师热议习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》

发布时间:2018-05-04 14:54:24   浏览量:

5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。我院教师集中观看了讲话直播,并对讲话的内容展开热烈的讨论。

    梁涌教授认为,马克思是以其深邃的思想,博大精深的理论影响人类,改变世界的千年伟人。今天我们纪念马克思,既是缅怀他的历史贡献,更是从中汲取精神力量,为改变不平等的社会命运而奋斗的情怀,为追求人的自由全面发展而探索的理想,为真理在科学的道路上不断攀登的勇气,是值得我们永远学习的楷模。朱宁峰老师认为,马克思虽然诞生于200年前,世界也已经发生了很大的变化,但是人类所追求的理想没有改变,人类生存的意义没有改变,资本主义社会的本质没有改变,只要理论所适用条件具备,马克思主义理论的普遍解释力就存在。马克思为无产阶级摆脱被奴役的制度、为人类解放事业奋斗一生的种种事迹,那种超凡的智慧、脱俗的生活风格,那种面对生活中的困苦和打击从不屈服、昂然前行的意志品质,都值得人类社会每一个成员敬佩,更值得每一位共产党人学习和效仿。

    经过热烈而充分的讨论,大家情绪高涨,精神振奋,达成点共识要借纪念马克思诞辰200周年,进一步增强学习马克思主义理论的积极性主动性,读原著,悟原理,学深悟透,掌握马克思主义的精神实质和丰富内涵是要把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神结合起来,与做好本职工作结合起来,在教学和科研中运用马克思主义的基本立场、观点和方法,提高分析问题和解决问题的能力要营造深入学习宣传研究马克思主义的浓厚氛围,提高思想政治工作的针对性和实效性,为加快学校应用型大学建设作出积极的贡献。

 

(公共基础教育分院供稿 通讯员:池若飞)

 

教育部  |   浙江省教育厅  |   省教育收费监督  |   绍兴高等教育网  |   官方微信  |   元培招生  |   元培青年
学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号  |  邮编:312000  |  版权所有:绍兴文理学院元培学院  |    |  浙公网安备 33060202000256号  浙ICP备15003513号-1